3 Langkah Membuat Visa Korea Selatan [Tips Liburan]


3 Langkah Membuat Visa
3 Langkah Membuat Visa Korea Selatan [Tips Liburan]
Rate this post

Tidak dipungkiri, terkadang pengajuan visa menjadi salah satu hal yang membuat pusing para pelancong. Tidak hanya mempersiapan tiket, tetapi juga ada banyak dokumen yang perlu dipersiapkan. Salah satu negara ‘hot destination’ untuk para traveller dari Indonesia adalah Korea Selatan. Negara yang sangat terkenal dengan kemajuan industri hiburannya tersebut telah menyihir seluruh dunia untuk terpaku padanya. Tidak hanya soal drama, musik, bahkan hingga kuliner, bahasa dan kebudayaannya pun mulai menjadi idaman banyak orang. Tidak perlu khawatir tentang bagaimana pengajuan visa Korea Selatan karena di sini kami akan membahasnya. Beberapa hal yang perlu Anda perhatikan adalah:

1. Siapkan berkas dokumen yang diperlukan

Sebelum Anda mendatangi kantor kedutaan besar Korea Selatan, Anda harus menyiapkan seluruh dokumen yang diperlukan agar lebih mudah. Beberapa dokumen tersebut yaitu:

a. Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)

b. Formulir Aplikasi Visa Korea Selatan (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto); http://www.mofa.go.kr/ENG/image/common/title/res/visa_application_form(15.06.15.).pdf 

Visa Korea
source

Anda harus mengisi dengan lengkap formulir ini agar pengajuan visa Korea Selatan Anda diterima. Ada sekitar 5 halaman form yang perlu Anda isi. Mayoritas informasi mengenai profil diri Anda dan detail kesiapan Anda saat berada di Korea nanti.

c. Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan

d. Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja

e. Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah

f. Fotokopi Bukti Keuangan:

  • Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21). Jika tidak memiliki SPT, Anda harus melampirkan surat pernyataan yang menjelaskan alasan tidak memiliki SPT tersebut.
  • Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank

** Jika berstatus mahasiswa harus melampirkan surat keterangan mahasiswa dan bukti keuangan orang tua

** Ibu rumah tangga dan yang masih belum memiliki pekerjaan/penghasilan harus melampirkan bukti keuangan suami atau keluarga

** Bagi pengusaha yang ingin mengajak serta asisten rumah tangga, harus melampirkan surat sponsor dari Employernya (surat keterangan kerja, kartu keluarga, bukti keuangan tidak perlu dilampirkan). (**) Dokumen yang telah dilampirkan jika dianggap masih belum lengkap oleh Consul maka pihak Kedubes Korea berhak untuk meminta tambahan dokumen

2. Siapkan biaya untuk pembayaran visa Korea Selatan

Hal ini terlihat sepele tetapi dapat menghambat pengajuan visa Korea Selatan. Beberapa orang yang belum mengetahui biaya pengajuan visa terkadang tidak membawa uang yang cukup saat pengajuan. Jika itu terjadi, Anda harus keluar kantor kedutaan terlebih dahulu untuk mencari ATM terdekat, karena untuk pengajuan visa Korea Selatan mereka belum dapat menggunakan sistem debit untuk pembayaran. Jadi kami sarankan persiapkan terlebih dahulu sebelum Anda menuju kantor kedutaan Korea Selatan. Berikut biaya pengajuan visa:

a. Single Visa (Visa kunjungan dibawah 90 hari) : Rp. 560.000,-

b. Single Visa (Visa kunjungan diatas 90 hari) : Rp. 840.000,-

c. Multiple Visa (Berlaku untuk 5 tahun) : Rp. 1,260.000,-

d. Double Visa (2 kali masuk dan Berlaku untuk 6 bulan) : Rp. 980.000,-
Note: Biaya visa tidak dapat dikembalikan apabila dibatalkan proses pengajuan atau visa ditolak oleh pihak Kedubes Korea.

3. Pendaftaran dan Pengambilan Visa

Anda perlu memperhatikan jadwal pengajuan dan pengambilan visa ini agar tidak terjadi kesalahan waktu berkunjung. Berikut jadwal pengajuan dan pengambilan visa Korea Selatan:

a. Pengajuan Aplikasi Visa : 09.00~11.30

b. Pengambilan Visa : 13.30~16.30

Lama proses pembuatan visa: Minimal 6 hari kerja, dihitung satu hari setelah hari penyerahan dokumen (proses bisa lebih dari 6 hari kerja jika dokumen dianggap belum lengkap dan interview pun akan dilakukan jika dibutuhkan). Anda dapat mengecek apakah dokumen visa anda sudah diterima melalui online www.idn.mofa.go.kr coba search ‘Check Application Status’, masukkan nomer paspor, nama lengkap dan tanggal lahir.

source

Jika visa Anda sudah jadi, silahkan ambil paspor dan visa Anda di kedutaan besar Korea. Jangan lupa untuk membawa tanda terima yang telah diberikan saat pengajuan dokumen.

source

Setelah semua langkah tadi, Anda sudah bisa mendapatkan visa untuk berlibur ke Korea Selatan. Pengajuan visa Korea sudah selesai, sekarang saatnya Anda memilih penginapan untuk tinggal saat berada di Korea.

Setelah mendapatkan penginapan, Anda harus membuat itinerary kegiatan selama di Korea hingga detail-detail penting seperti sim card yang pastinya akan Anda butuhkan saat berada di sana (ini termasuk hal yang sangat penting untuk mempermudah komunikasi selama berada di Korea). Pastikan Anda mendapatkan harga termurah untuk tiket masuk berbagai wahana, atraksi dan tempat wisata. Hanya di Befree Tour Anda akan mendapatkan banyak pilihan aktivitas dengan jaminan harga termurah. Dengan proses pemesanan yang cepat dan simple, Anda tidak perlu berpusing-pusing untuk mendapatkan tiket liburan di Korea yang sudah Anda impikan. Check Befree Tour untuk mendapatkan diskon terbaik untuk liburan Anda. Selamat berlibur!

Visit Befree Tour

Comments

comments

No Comment

Leave a reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *